理科教育の振興
移動理科教室道内のへき地や小規模校をサイエンスカーで巡回訪問して行う理科教室
親と子の理科教室小学校4~6年生と保護者を対象として年2回開催する理科教室
中学生の科学実験教室中学生を対象として年2回、長期休業中に開催する科学実験教室

移動理科教室

へき地・小規模の小学校及び中学校の児童生徒を対象に、科学設備展示自動車(サイエンスカー)を活用した理科の観察・実験を行い、自然科学に対する関心をより高め、科学的な能力・態度の育成を図ることを目的とし実施しています。下記は、プログラムの一例です。

親と子の理科教室

小学校4~6年生の児童とその保護者を対象に、観察・実験を通して理科に対する興味・関心を一層高め、科学的な見方や考え方を身に付けることをねらいとして、夏と冬の年2回実施しています。

中学生の科学実験教室

中学生を対象に、身近な自然や日常生活とかかわりのある現象について観察・実験等を行い、科学に対する興味・関心を一層高めることをねらいとして、夏と冬の2回実施しています。