メニュー

北海道教育情報通信ネットワーク(ほっかいどうスクールネット)とは

データセンターを拠点に、道立学校と北海道立教育研究所等の教育機関を光ファイバで接続した教育用イントラネットです。市町村立学校からは、インターネットを経由してポータルサイトに接続し、電子メール等の機能を利用できます。 テレビ会議サービス、遠隔授業サービス、eラーニングなどのサービスを提供しています。

接続方法

ブラウザで下記のアドレスを指定し、「ほっかいどうスクールネット」のトップページを表示させます。

以下のトップページからログインします。

(イントラネット内からログインした場合)
中央にある「ログイン」ボタンをクリックします。
イントラネット内からログインした場合のトップページ

(インターネット経由でログインした場合)
「ログイン」をクリックし、SSL-VPNで接続後、「ここからスクールネットにログイン」をクリックします。
インターネット経由でログインした場合のトップページ

利用者IDとパスワードを入力し「ログイン」ボタンをクリックします。
 不明な点は「ほっかいどうスクールネットのサービスデスクへお問い合わせください。利用者IDとパスワードの入力画面

ログイン後の最初のページ「MyPage」が表示されます。画面左側のメニューをクリックすると各機能が利用できます。

ほっかいどうスクールネットへの接続を終了するときは、「ほっかいどうスクールネット」のブラウザをすべて閉じてください。

サービスデスク

「ほっかいどうスクールネット」では、サービスデスクを常設しています。「ほっかいどうスクールネット」に関する技術的な質問や、各サービスのお問い合わせ等をお受けしてます。

対応時間  平日 9:00~21:00 ※平日17時以降及び土日祝日は、メール、留守番電話による受付のみとなります。
電話番号:050-2018-0048  E-mail: servicedesk@hokkaido-c.ed.jp