メニュー

いじめの未然防止に関する研究

いじめを未然に防止するために、全ての教職員で共通理解を図り、組織的、計画的にいじめの未然防止に向けた教育活動に取り組むことが必要です。本ページではこのことに関わる資料を紹介しています。

これらを効果的に活用し、いじめの未然防止に取り組んでください。

いじめ未然防止モデルプログラム【平成29年3月版
  [いじめ未然防止モデルプログラム作成委員会作成]
 いじめを未然に防止するためにどのような教育活動に取り組むとよいかが分かります。

※学校教育局参事(生徒指導・学校安全)のページへのリンク

指定校における「いじめ未然防止モデルプログラム」の各活動の成果及び「いじめ未然防止プログラム」の各活動における課題と解決に向けたヒント

アンケート調査により、指定校における各活動の成果と課題を把握し、指定校における「いじめ未然防止モデルプログラム」の各活動の成果のリーフレット及び「いじめ未然防止モデルプログラム」の各活動における課題と解決に向けたヒントのリーフレットを作成しました。

いじめ未然防止モデルプログラム【平成28年3月版
  [いじめ未然防止モデルプログラム作成委員会作成]

※学校教育局参事(生徒指導・学校安全)のページへのリンク

いじめ未然防止モデルプログラム~「モデルプログラム」を活用した
   学校独自の未然防止プログラムの作成に向けて~

[学校教育局参事(生徒指導・学校安全)作成]

①について説明したリーフレットです。

「いじめ未然防止モデルプログラム」活用リーフレット

①の「第1部(H26)」について簡単に説明したリーフレットです。

研究紀要「いじめ未然防止モデルプログラム 研修パッケージ」
 いじめを未然に防止するために、いじめ未然防止モデルプログラムを活用し学校で取り組む内容について考えるための校内研修について、研究紀要としてまとめました。ダウンロードして御活用ください。
 研究紀要 表紙                                    研究紀要 表紙
 作成について                                    作成について
 校内研修パッケージ 校内研修のポイントや、活用するプレゼンテーション資料などをパッケージとしてダウンロードできます。
 研修を1回(60分)で行う場合と、2回(30分ずつ)に分けて行う場合の2種類のパッケージがあります。

パッケージ内容
  ・研修を担当される先生へ [pdfファイル]
  ・進行表 [wordファイル]
  ・プレゼンテーション [pptファイル]
  ・活動のマトリクス(小学校用) [wordファイル]
  ・活動のマトリクス(中学校・高等学校用) [wordファイル]
  ・アンケート

なお、先生方の意見を反映し、よりよいパッケージとなるよう、適宜改善を図っていきますので、研修を実施した際には、アンケートに御協力願います。

いじめの未然防止に関わる「知っておきたい基礎知識集」  いじめ未然防止モデルプログラムに関係の深い言葉や、いじめの未然防止に向けて取り組むことが望ましいことがらについてまとめました。
いじめの未然防止に関わる「知っておきたい基礎知識集」

研究紀要 裏表紙                                    研究紀要 裏表紙

リーフレット
  「いじめ未然防止モデルプログラム校内研修パッケージ」と「いじめの未然防止に関わる『知っておきたい基礎知識集』」について簡単に説明したリーフレットです。
  「まず内容について知りたい」というときは、こちらをご覧ください。